南宁日报社旗下媒体:   南宁日报   |   南宁晚报   |   南宁新闻网
加入收藏 | 设为首页
南宁新闻网倾力打造:   新闻   |    县区     |    社区    |    女性    |    摄友    |   视频   |    便民    |    锋尚   |    食尚   |    尚学   |    寰宇   
2019 年 1 月 11 日 星期
新闻搜索: 旧版电子版 版面导航 3上一期  下一期4
第7版:老友·民生
3上一版  下一版4
 
日均来电4000个 无效警情占三分之二
情景剧支招制“坐霸” 特警亲授防身术
南宁“智慧警务” 让警务工作如虎添翼
3上一期  下一期4
3上一篇  下一篇4 2019年1月11日 放大 缩小 默认        

情景剧支招制“坐霸” 特警亲授防身术
宁铁警方推出“法制套餐”,为旅客出行保驾护航
民警通过情景剧,给旅客支招遇到“坐霸”如何处理
本报记者
宋延康 摄

本报讯(记者 周志英 通讯员 宁铁公宣)2018年,关于列车上霸座的事件屡见不鲜,昨日,在第33个“110宣传日”宣传活动中,南宁铁路警方为旅客支招如何对付脸皮比城墙还厚的“坐霸”:在沟通无效的情况下可求助列车员或乘警,民警将依法依规对违法行为进行严肃处理。活动中,警方还推出女特警亲授防身术、真假火车票识别、禁限带物品讲解、防扒知识“带上车”等节目,为出行旅客送上一系列安全文化“套餐”。

“坐霸”成为2018年热词,热词的背后,也折射出人们对这一无理行为的厌恶和谴责。针对“坐霸”这一社会关注热点,民警们特意通过一段情景模拟,向旅客们展示了处理此类事件的方式。

模拟中,一名女乘客上车后,发现自己的座位被一名陌生男子霸着,对方的实际位置隔了12个车厢,却以自己行李多,不便挪位为由,让女乘客到他的位置去,这一“无赖”行为让人气愤,最后女乘客求助乘警。面对警察的劝导,男子不予理会,乘警随即依法依规将其带离座位。

这一幕,引得围观群众拍手称快。“实在是大快人心哦,坐车就看不惯这种人。”围观的旅客陈先生对此很有共鸣,他觉得对待“坐霸”就是要强硬,不能助长对方的无理行为。

活动现场,女特警龚家慧化身“动作指导”,亲自教授各种防身术。“当遇到歹徒抢劫财物时,不要与其过多纠缠,平时最好随身备好一个备用钱包,并朝对方斜后方扔去,以争取逃脱时间。同时,在确认安全后,及时拨打110求助。”龚家慧和同事还演示了抓腕解脱、抓衣领解脱、双手锁喉解脱等实用防身术,并与候车旅客互动,让旅客轻松掌握技能。

当天,南宁铁路警方还为旅客带来识别真假火车票、了解禁限带物品和防扒知识等“干货”,为旅客出行提供安全保障。

 
 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   
关闭

主办:中共南宁市委 承办:南宁日报社 桂ICP备 11003557号-3
新闻热线:0771-5531000 广告热线:0771-5530704
地址:南宁市云景路28号南宁新闻网