南宁日报社旗下媒体:   南宁日报   |   南宁晚报   |   南宁新闻网
加入收藏 | 设为首页
南宁新闻网倾力打造:   新闻   |    县区     |    社区    |    女性    |    摄友    |   视频   |    便民    |    锋尚   |    食尚   |    尚学   |    寰宇   
2019 年 1 月 11 日 星期
新闻搜索: 旧版电子版 版面导航 3上一期  下一期4
第7版:老友·民生
3上一版  下一版4
 
日均来电4000个 无效警情占三分之二
情景剧支招制“坐霸” 特警亲授防身术
南宁“智慧警务” 让警务工作如虎添翼
3上一期  下一期4
3上一篇 2019年1月11日 放大 缩小 默认        

南宁“智慧警务” 让警务工作如虎添翼

■本报记者 梁静

通过盘查管理平台,即能分析出警情高发地带,开展有针对性行动;通过智能警务助手,就能警情预判,实施精准指挥……南宁市公安局110指挥中心在快速打击犯罪、维护群众生命安全方面,成绩显著。2018年,其以科技信息化建设应用为动力,更走在全区前列。

青秀公安分局:

首建盘查管理平台,实现一体化作战

2018年8月,青秀区公安分局指挥中心在全区首建“盘查管理平台”APP,全面实现“信息—指挥—行动”一体化。

过去,民警在街面盘查时,大多数采取经验、盲查的方式。如今,青秀警方通过“盘查管理平台”App,以21天为周期,研判绘制出警情高发时段和热点区域,辖区警情即可一目了然。利用信息研判来指挥、引导作战警力,更高效地发挥作用,真正实现了一体化作战体系,全力挤压违法犯罪空间。

2018年8月启用至今,青秀公安分局在巡逻工作中抓获违法犯罪嫌疑人273人,查获被盗电动车43辆,救助群众124起,战果显著。目前,该系统已在青秀区铺开,未来技术成熟,会向全市甚至全区推广。

江南公安分局:

创新智能警务助手,全面提升接处警

2018年,江南公安分局依托市局110接处警系统,自主研发智能化警情数据模型,在全市率先使用移动警务终端,实现了110警情数据的接收和反馈,大力提升了接处警工作效能。

过去,原有的接处警模式是以市局指挥中心下发警情,派出所以电脑接警,接到警情后再通过对讲机、电话,通知警员赶往现场处置。现在,警情直接通过江南智能警务助手App,下发至值班民警手机。民警在APP上即可查看,并及时反馈。派出所在获得民警定位后,可调取周边视频,根据警情开展调度指挥等工作。

2018年度江南分局总警情数16206起,同比下降27.57%;刑事案件数5903,同比下降29.93%;治安警情数10303起,同比下降26.14%。

 
 
3上一篇  
 
   
   
   
关闭

主办:中共南宁市委 承办:南宁日报社 桂ICP备 11003557号-3
新闻热线:0771-5531000 广告热线:0771-5530704
地址:南宁市云景路28号南宁新闻网