南宁日报社旗下媒体:   南宁日报   |   南宁晚报   |   南宁新闻网
加入收藏 | 设为首页
南宁新闻网倾力打造:   新闻   |    县区     |    社区    |    女性    |    摄友    |   视频   |    便民    |    锋尚   |    食尚   |    尚学   |    寰宇   
2019 年 1 月 11 日 星期
新闻搜索: 旧版电子版 版面导航 3上一期  下一期4
第21版:体育·专题
3上一版  下一版4
 
郑智解禁复出 取胜即可出线
埃里克森:最了解武磊的对手
青春风暴下 国足尽显老态龙钟
3上一期  下一期4
3上一篇  下一篇4 2019年1月11日 放大 缩小 默认        

埃里克森:最了解武磊的对手

埃里克森

本届亚洲杯上,称呼菲律宾主教练埃里克森是“最熟悉中国队”的对手,显然并不为过。他与里皮相爱相杀了二十余年,执教上港时也亲手调教过武磊、颜骏凌、石柯。

第一次登上亚洲杯舞台的菲律宾,要想实现小组出线的目标,必须在中国队身上拿到分数。无疑,丰富的大赛经验以及对于中国队的熟悉,是埃里克森最大的杀手锏。

执教上港调教武磊转型

中国队首场小组赛首发阵容中的三位球员武磊、颜骏凌、石柯均来自上海上港,埃里克森曾执教上海上港,对于中国队头号锋线球员武磊非常熟悉。

为了位置的变化,师徒两人之间有过一次长谈。埃里克森告诉武磊,“你的速度快、善于插上,类似于跑锋,在边路可以把速度的特点展现得淋漓尽致。”转型之后,武磊也很快适应了新的角色。

事实上,从埃里克森到博阿斯、佩雷斯,对于武磊的要求都不尽相同,但上港前锋一直保持了高效的输出。武磊曾这样说过:“球队每年都在变化,主教练外援不一样,因此自己在球场的定位和职责也不尽相同。最满意的是,自己能够适应变化,适应球队新的打法,每年都可以创造出很多的得分机会。”

对于武磊的了解,或成为菲律宾的杀手锏。

多年来与里皮相爱相杀

埃里克森和菲律宾只签订了三个月的合同,且在亚洲杯结束之后基本不会续约。

要想在三个月内,打造一支球队的技战术风格无异于痴人说梦,埃里克森之所长则正好有了用武之地:将自己丰富的大赛经验灌输到球队,帮助球员们调整状态发挥出水平,而这对于一支首次登上亚洲杯舞台的新军而言至关重要。

多年的执教经验,让埃里克森很会玩心理战术。他透露了对阵中国队的策略。“首先当然要立足于防守,相比于同韩国的比赛,我们会在进攻方面更加积极一些。中国队很强大,我们要取得分数甚至是胜利,除了必须要有好的表现,运气也是不可缺少的。”

埃里克森与里皮同岁,从欧洲到中超,如今相逢于亚洲杯,两人的每一次碰面,本身也是话题。埃帅笑着形容两人的关系称得上相爱相杀,“在场上各为其主争胜,但场下我们会一起吃饭、喝酒。”

《体坛周报》数据显示,里皮和埃里克森曾交手24次,埃里克森的取胜场次更多(11胜5平8负)。 (李旭)

 
 
3上一篇  下一篇4