南宁日报社旗下媒体:   南宁日报   |   南宁晚报   |   南宁新闻网
加入收藏 | 设为首页
南宁新闻网倾力打造:   新闻   |    县区     |    社区    |    女性    |    摄友    |   视频   |    便民    |    锋尚   |    食尚   |    尚学   |    寰宇   
2019 年 1 月 11 日 星期
新闻搜索: 旧版电子版 版面导航 3上一期  下一期4
第21版:体育·专题
3上一版  下一版4
 
郑智解禁复出 取胜即可出线
埃里克森:最了解武磊的对手
青春风暴下 国足尽显老态龙钟
3上一期  下一期4
下一篇4 2019年1月11日 放大 缩小 默认        
中国男足亚洲杯小组赛第2场比赛
郑智解禁复出 取胜即可出线

郑智解禁复出

北京时间1月11日21:30,中国国家男子足球队将在亚洲杯C第2轮的比赛中迎战菲律宾,此役队长郑智解禁复出,国足只要取胜就能确保提前1轮晋级淘汰赛。要想和韩国去争夺小组头名,国足不仅要取胜,还要尽量拿到大比分胜利。

国足实力占优力争小组头名

国足目前的FIFA排名位列第76位,亚洲的第7位,菲律宾的FIFA排名位列第116位,亚洲范围内仅排在第21位。里皮成为国足主帅后,与菲律宾有过一次热身赛交手,取得8比1的胜利,1996年和1999年的亚洲杯预选赛,国足则是分别以7比0和8比0的比分获胜。此外,新中国成立后,国足与菲律宾还有3次交手,分别是亚预赛的3比0以及奥预赛的9比0和10比0双杀,双方自1979年以来的6次对决,国足不仅全胜,而且打进了45球仅丢1球。

从实力层面上来看,国足在菲律宾之上,但要想和韩国队争夺小组第1,国足面对菲律宾时还要争取取得一场大胜。目前国足和韩国都手握一个净胜球,但国足的进球数为2个,而韩国只有1个,如果在菲律宾身上刷到足够的净胜球,对于国足和韩国争夺小组头名也极为有利。

菲律宾“归化”之师叫板

菲律宾队现阵容有超过20名归化球员,近年来入选过国家队的归化球员总数更超过30人。菲律宾队早早即明确并公开了“小组赛要挑战中国队”的目标,加之其主帅埃里克森对中超与中国球员的了解,不难想象这支球队在备战阶段针对中国队进行了何其细致的准备。

小组赛首战菲律宾以一球小负韩国,菲律宾队的防守效果、在相对有限的进攻机会中创造威胁的能力等,都体现出一定战斗力。其锋将哈维尔·帕蒂诺曾在河南建业征战3个赛季的中超,共打入21球,个人能力与实用性较为突出。

当然菲律宾队也有很明显的短板与不确定性。对韩国队一战在被对手攻破球门后,菲律宾队发生了一定松动,没有体现出反扑能力与套路,与韩国队一战菲律宾队的控球率不及30%,面对其想要叫板争胜的中国队时,菲律宾队的阵型设定、密防与前压幅度以及攻守思路能否统一等等,在其实力层面上也突显不确定性。

国足攻防存在软肋

国足首轮以2比1逆转吉尔吉斯斯坦,靠的还是对手门将的乌龙送礼,但被对手率先取得进球,还送出单刀机会,里皮一直担心的防守问题还没有解决。而进攻端,除了于大宝绝杀之外,包括郜林、武磊在内,都未能扛起进攻重任。

郑智将在对菲律宾队一战中解禁复出,吴曦与池忠国在小组首战表现较为积极,蒿俊闵登场后的梳理效果也很明显,这在人手储备与具体选择上为中国队谋求的控制中场形成了利好。不过,武磊在和吉尔吉斯斯坦一役中肩部受伤,能否出战和菲律宾一役还存在疑问。此外,肖智和韦世豪依旧未能恢复训练,进攻端,里皮的选择并不多。按照大赛的规律,一般情况下不会对阵容做出大面积的调整,但伤病还是逼得里皮要对阵容做些微调。本报综合

直播时间:1月11日21:30

中国男足vs菲律宾

直播平台:CCTV5 优酷 PPTV

 
 
下一篇4  
 
   
   
   
关闭