南宁日报社旗下媒体:   南宁日报   |   南宁晚报   |   南宁新闻网
加入收藏 | 设为首页
南宁新闻网倾力打造:   新闻   |    县区     |    社区    |    女性    |    摄友    |   视频   |    便民    |    锋尚   |    食尚   |    尚学   |    寰宇   
2019 年 1 月 11 日 星期
新闻搜索: 旧版电子版 版面导航 3上一期  下一期4
第14版:财经新闻
3上一版  下一版4
 
通胀破2% 工业品价格超跌需求回落
【基金关注】
【金融快讯】
3上一期  下一期4
下一篇4 2019年1月11日 放大 缩小 默认        
2018年CPI、PPI 数据统计公布
通胀破2% 工业品价格超跌需求回落

1月10日,国家统计局公布的数据显示:2018年12月CPI同比上涨1.9%,环比回落0.3个百分点;2018年全年CPI同比上涨2.1%,这是CPI四年来首次突破2%。2018年12月PPI同比上涨0.9%,为2016年9月以来最低;2018年全年PPI同比上涨3.5%。哪些因素推动了CPI上涨,今年物价走势又如何,CPI上涨对股市有啥影响?这些都与你的钱袋子紧密相关。

【数据】去年12月CPI重回“1时代” 略低于市场预期

2018年12月CPI同比增1.9%,前值2.2%,12月PPI同比增0.9%,前值2.7%。这是在2018年6月份后,半年来首次重回“1时代”。1月10日,国家统计局公布了2018年12月的CPI和PPI数据,去年全年的价格指数也圆满收官:2018年全年CPI同比增速2.1%,为四年来首次突破2%;PPI全年同比增3.5%,12月单月创下2016年9月以来的新低。

民生银行研究院宏观分析师应习文表示,12月份CPI同比上涨1.9%,略低于市场预期,主要原因是交通能源类价格大幅下降。

受天气寒冷影响,食品类价格出现上涨,鲜菜环比上涨3.7%,鲜果上涨1.9%,肉类价格全面上涨。整体看,食品价格合理反映了季节性供应受阻与需求上升的影响。非食品价格由此前上涨转为下跌,其中受汽柴油价格大幅下降影响,交通通信类环比下降1.9%,创罕见跌幅。

“整体看,12月份CPI走势同时体现了冬季食品价格上升与上游工业品大幅回落两大主要因素的交织作用,通胀预期温和,总需求回落也尚不明显。”应习文说。

PPI 的下行引起更多关注。12月PPI同比上涨0.9%,大幅低于市场预期,源于上游工业品价格的大幅下降。

12月份国际大宗商品价格整体回落,石油价格连续三个月快速下跌,天然气价格高位急跌,主要金属价格小幅下跌,CRB现货指数小幅回落。

京东数字科技首席经济学家沈建光表示,12月PPI环比下降主要由生产资料价格下降所驱动。

【预测】 2019年物价能否保持平稳 通胀是否全年无忧?

2018年, CPI四年来首次突破2%。那么,2019年又将如何?

对此,多位机构分析人员表示,2018年12月CPI略低于预期,主要是受油价影响,预计2019年仍将保持平稳。

对于2019年的价格走势,王静文认为,本轮M2走低已持续一年多,将开始逐步传导到物价层面,从而限制2019年通胀涨幅。从外部因素看,2019年全球经济增长大概率有所减速,预计2019年通胀整体仍将保持温和水平;PPI方面,短期内将逐步企稳,不太可能出现持续通缩,但将保持低位。

华尔街见闻首席经济学家邓海清分析表示,2018年CPI曾一度上行,主要因为天气因素导致的蔬菜价格上涨,但2018年四季度蔬菜价格下跌回归常态,CPI趋势性回落。此外,油价回落对CPI非食品下降拉动明显,油价相关的交通通信是导致CPI同比回落的主要因素。

财富证券指出,在CPI翘尾因素提高、新一轮“猪周期”可能推高食品价格和新涨价因素、非食品价格将保持平稳增长以及国内外需求较弱背景下,CPI缺乏大幅上涨基础,预计2019年全年温和增长2.3%。

中信建投则预计,2019年CPI同比增速均值与2018年基本持平,约为2.2%。分项来看,猪肉与油价可能是影响今年CPI增速最重要的两个项目。从趋势上看,二季度CPI同比增速较高,下半年则会有所回落。

【影响】2019年或进一步降准降息 理财收益恐下降

CPI走势与货币政策紧密相关,2018年12月份CPI走势略低于市场预期,对货币政策有哪些影响?

近日,央行网站发出通知:决定下调金融机构存款准备金率1个百分点,其中,2019年1月15日和1月25日分别下调0.5个百分点。

分析人士表示,此次CPI数据略低于预期,为进一步降息提供了空间。

京东数字科技首席经济学家沈建光表示,未来政策重点应将在“六稳”方面,通胀对货币政策不构成制约。相反,宽松货币政策仍然是主要方向,2019年年初,央行便开启全面降准打开了政策放松的第一枪,预计下调准备金率仍有空间。

知名财经博主“长安大湿人”分析表示,2018年12月CPI和PPI环比都是降低的,低于预期。连续3个月的CPI环比降低就要警惕通缩。2019年上半年继续看多债市,同时降息的可能性在加大。

华尔街见闻首席经济学家邓海清团队则认为,2019年CPI大概率保持平稳,但PPI持续下行至通缩的可能性很高。从货币政策来看,若PPI转为通缩,则需要央行加大逆周期调节力度,货币政策宽松将显著加码,降息应提上议事日程。如果降准加上降息,那么就意味着部分银行可能会降低银行存款利率,银行理财收益率会有所降低,鼓励老百姓多向其他渠道投资了。

本报综合《重庆商报》《经济观察报》

 
 
下一篇4  
 
   
   
   
关闭

主办:中共南宁市委 承办:南宁日报社 桂ICP备 11003557号-3
新闻热线:0771-5531000 广告热线:0771-5530704
地址:南宁市云景路28号南宁新闻网