南宁日报社旗下媒体:   南宁日报   |   南宁晚报   |   南宁新闻网
加入收藏 | 设为首页
南宁新闻网倾力打造:   新闻   |    县区     |    社区    |    女性    |    摄友    |   视频   |    便民    |    锋尚   |    食尚   |    尚学   |    寰宇   
2019 年 1 月 11 日 星期
新闻搜索: 旧版电子版 版面导航 3上一期  下一期4
第10版:老友·民生
3上一版  下一版4
 
芥菜生菜价涨两成 海鲜价仍居高不下
西乡塘区依法拆除 超大面积违法建筑
违建大棚传来汽油味 原是一处非法贩卖点
3上一期  下一期4
3上一篇  下一篇4 2019年1月11日 放大 缩小 默认        

西乡塘区依法拆除 超大面积违法建筑

拆违现场

本报讯(记者 林灵 实习生 宋慧春)昨日,西乡塘区组织特勤、安保、国土、司法、城管等700余人的综合执法队伍,出动钩机12台,对坛洛镇武康村兰稔坡的违法建设实施拆除。

此次目标现场位于坛洛镇武康村兰稔坡,违法建设当事人共73户。记者在现场看到,在一块偌大的土地上,一排排一间间红砖房在一条条泥泞的小路旁竖起,不知情的人还以为是一片新开发的区域。殊不知,这些新建的房屋是违法占地的违法建设,对周边村民带来极其恶劣的影响,对坛洛镇、金陵镇的整体规划造成破坏。

据悉,去年3月中旬,部分村民抱着侥幸心理,在未取得相关规划许可及建设许可的前提下,擅自圈占该地块进行违法建设,至3月28日已有50多户完成基础施工。西乡塘区“两违”巡查人员及时发现并予以教育,在执法队伍下发《责令限期拆除所建建(构筑物)告知书》后。村民暂时停止了施工,并递交申请要求给予批准使用该地块但未获批准。同年9月29日,执法人员在巡查时发现村民在建设硬化地面。该地块用地范围坐落在金陵镇两规版图范围内,不符合土地利用总体规划和集镇总体规划,因此未获批准。

此次行动共拆除违法建设约4800平方米(包括16间的二层在建,面积1280平方米;26间的地基,面积1200平方米;58间的一层在建,面积2320平方米),清理违法占地总面积约8666.6平方米。在现场,西乡塘区国土监察大队指导员朱继明提醒村民:“虽然说农村土地是集体所有,但建房还是要依法依规,否则要承担由此带来的风险。”

此次行动一方面严厉惩处了那些不顾法律尊严擅自进行违法占地与违法建设行为的个人和集体,一方面警示了坛洛镇、金陵镇部分对违法占地违法建设抱有幻想的村民,更重要的是,行动维护了《土地管理法》《城乡规划法》《南宁市私有房屋建设规划管理办法》等相关法律法规的尊严。下一步,西乡塘区将继续加强巡查,将辖区新生违法建设控制在萌芽阶段,对于任何违法占地与违法建设行为严惩不贷。

 
 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   
关闭

主办:中共南宁市委 承办:南宁日报社 桂ICP备 11003557号-3
新闻热线:0771-5531000 广告热线:0771-5530704
地址:南宁市云景路28号南宁新闻网